Правильным можно считать дыхание, которое помогает вам и обеспечивает максимальное поступление кислорода вам и вашему ребенку при минимальных усилиях. Попробуйте следовать приведенным ниже рекомендациям.

Что нужно делать:

  • Между схватками дышите свободно и естественно, как при засыпании.
  • Когда начинается схватка, сделайте медленный и глубокий вдох через нос, а затем медленно и долго выдыхайте ртом набранный воздух. На выдохе расслабляйте мышцы лица и конечностей, представляя себе, как напряжение вместе с воздухом покидает ваше тело. Рассматривайте этот выдох как глубокий вздох облегчения.
  • На пике схватки напомните себе, что нужно дышать в удобном для вас ритме.
  • Попросите супруга предупредить вас, если во время сильной схватки вы начнете часто дышать. Пусть медленно и глубоко дышит вместе с вами.
  • Если вы по-прежнему дышите слишком часто, задержите дыхание и сделайте глубокий вдох, а затем сильный и продолжительный выдох, как будто хотите задуть огонь. Периодически проделывайте этот маневр, напоминая себе о том, что не нужно торопиться.
  • Супруг должен следить за дыханием роженицы, чтобы определить, как она справляется с нагрузкой. Медленное, глубокое и ритмичное дыхание показывает, что она хорошо переносит схватки. Частое неровное дыхание говорит о напряженности и волнении роженицы. В этом случае обратитесь к помощи массажа, продемонстрируйте, как нужно дышать, или предложите сменить положение.

Чего делать не нужно:

  • Не нужно часто и тяжело дышать. Такое дыхание неестественно для человека. (Собаки и кошки во время родов дышат часто и тяжело потому, что они не потеют. Это один из способов охлаждения тела.) Такое дыхание не только утомит вас, но уменьшит приток кислорода и может привести к гипервентиляции.
  • Избегайте гипервентиляции. Слишком частое и тяжелое дыхание приводит к уменьшению содержания двуокиси углерода в крови, и вы можете почувствовать головокружение, а также покалывание лица и пальцев рук и ног. Некоторые женщины имеют тенденцию к гипервентиляции во время самых сильных схваток, и тогда следует заботливо напомнить им, чтобы они дышали реже. При появлении признаков гипервентиляции нужно как можно медленнее вдыхать через нос и выдыхать через рот.
  • Не задерживайте дыхание. Даже во время потуг задержка дыхания, от которого бледнеет лицо и набухают вены, не только утомляет вас, но и лишает вашего ребенка необходимого ему кислорода.
  • Не нужно слишком сильно беспокоиться по поводу дыхания во время родов. Если вы сохраните ясную голову, то сможете естественным образом поддерживать оптимальное для вас и ребенка дыхание.

 

© berman-green
Бесплатный хостинг uCoz